Праймериз. Поедет ли социальный лифт?

Заявив о прозрачности процесса, итоги первого этапа праймериз, партия огласила сразу же по окончанию кампании.
Праймериз. Поедет ли социальный лифт?

Стали известны предварительные результаты завершившихся вчера парламентских выборов. По результатам exit poll, убедительную победу одержала партия Nur Otan, за нее проголосовали более 71 процента избирателей. Далее следует партия “Ак жол” – чуть более 10% и завершает тройку лидеров Народная партия Казахстана, в ее активе более 9% голосов избирателей, передает Toppress.kz, со ссылкой на данные ЦИК РК. 

Из пяти политических объединений, принявших участие в гонке за мандаты депутатов в 2021 году, наибольший интерес представляет партия Nur Otan. Эта партия, задолго до начала кампании, заявила о привлечении в ряды единомышленников, соответственно к управлению государством, качественно новых, эффективных, амбициозных казахстанцев. В качестве одного из главных инструментов обновления состава партии, Nur Otan, впервые в стране, внедрил внутрипартийный отбор.

“Первый общереспубликанский праймериз дал возможность наиболее активным и талантливым заявить о себе и своих идеях, обрести новых сторонников и друзей“, – отметил по окончанию кампании первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек.

Заявив о прозрачности процесса, итоги первого этапа праймериз, партия огласила сразу же по окончанию кампании. Из десятков тысяч кандидатов, отобрали несколько сотен самых талантливых и эффективных человек, которых поддерживали сотни их сторонников. Внутрипартийная селекция на этом не была завершена. Nur Otan тщательно контролировал и постпраймеризную деятельность победителей первого этапа.

По поручению руководства партии в агитационный период была разработана целая методика оценки деятельности кандидатов.

Во главу угла ставилась реальная работа кандидатов с населением. Степень активности лидеров гонки исходя из реальных, полезных для общества дел, а также “живых”и online встреч с электоратом и определяла победителей рейтинга.

Таким образом, результаты праймериз (занятое место) и показатели рейтинга активности кандидата должны стать ключевыми факторами в определении того, кто получит депутатский мандат. И докажут в свою очередь эффективность праймериз, как внутрипартийного отбора и такого необходимого в нынешних условиях прозрачного и понятного социального лифта. Это свою очередь, позволяет избирателям надеяться на качественное обновление депутатских рядов.

 Анализируя результаты праймериз и рейтинг активности кандидатов в электоральный период по городу Нур-Султан можно выделить Девять кандидатов отличившихся, как на этапе праймериз, так и проявивших себя в агитационной работе. 

 По результатам первого этапа праймериз, в четырех районах города Нур-Султан, в ТОП 5 вошли (по убыванию, по районам):

“Есиль” – Г.Тажимуратов, О.Жантил, А.Омурзаков, Б.Котырев, А.Аубакиров.

“Сары-Арка” – К.Солсанов, Т.Кожахметов, А.Абдыров, Т.Уразаков, С.Нургалимов.

“Байконур” – Н.Пулатов, Б.Смаилов, Д.Генхузов, Р.Медетов, А.Рахимжанова.

“Алматы” – Е.Сыдыков, Б.Исабаев, В.Сергеев, М.Абудов, А.Айтхожин.

В свою очередь, внутрипартийный рейтинг выявил самых активных кандидатов. В ТОП-20 столичных партийцев, для которых работа с населением является первоочередной задачей, вошли следующие активисты:

К. Ошакбаева, Г. Сатмагамбетов, Е. Каналимов, А.Омурзаков, Т.Кожахметов, А.Аубакиров, В.Сергеев , К.Солсанов, А.Айтхожин, Б.Жанділдаев, Б.Смаилов, А.Мағзұм, Д.Генхузов, Ч.Тлеулин, Ш.Насибов, Е.Дакенов, Г.Тажимуратов, Е.Сулейменов, Т.Мамыканов, Н.Купешов.

Соответственно, если ровняться на эти цифры и сопоставить показатели, то можно определить, что в составе депутатов столичного маслихата от партии «Nur Otan», в новом политическом сезоне, заслуживают быть – Омурзаков Азамат (4-й в рейтинге агитационной активности/3-й по итогам праймериз), Кожахметов Талгат (5/2), Аубакиров Айбат (6\5), Сергеев Владислав (7/3), Солсанова Куреш (8/1), Айтхожин Азамат (9\5), Смаилов Бауыржан (11\2), Генхузов Даут (13\3), Тажимуратов Габит (17-й в рейтинге агитационной активности\1-й по результатам праймериз района «Есиль»).

Именно такие люди, по определению руководства партии Nur Otan, “люди реальных дел”, ранее не “запятнанные” в политических баталиях, без иного токсичного бэкграунда, должны внести свежую струю в деятельность структуры и показать, что партия не закостенела, она народная и всегда чутко реагирует на запросы общества.

“ Задача праймериз – сформировать народные партийные списки. На конкурентной основе выбрать авторитетных лидеров с высокой общественной поддержкой, знающих реальное положение дел, активных людей“, подчеркнул на августовском заседании бюро политсовета автор идеи Нурсултан Назарбаев. 

 В идею Елбасы поверили и тысячи новых лиц вошли в состав партии. Насколько реально соблюдены все условия праймериз, принципы объективности и справедливости, в результате которых в состав народных избранников войдут настоящие представители народа, избиратели узнают в самое ближайшее время. Тогда и станет понятно стал ли праймериз эффективным инструментом отбора достойных или же депутатами станут удобные лентяи, волочащиеся в конце рейтинга электоральной активности.


Айдары : Саясат Тегтер : праймериз