Ел жаңалықтары 11.08.2020 13:36 35 қаралым

Карачикский клад медных монет XV века

Исследователи музея-заповедника обнаружили, что большая часть монет клада как и большинство кладов XV века из Средней Азии и Таджикистана состоит из пореформенных эмиссии Бухары 832 г. хиджры(1428-1429 гг).
Карачикский клад медных монет XV века

Карачикская медная монета XV века в фонде Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» была найдена в 2002 году на территории Туркестанского городского кладбища.

При раскопках места, который начал функционировать в качестве кладбища с 60-х годов ХХ века, жителем г. Туркестан Нурдилла Карибаевым на глубине 70 см. был найден большой клад медных монет ХV в., который он передал в музейный фонд.

Исследователи музея-заповедника обнаружили, что большая часть монет клада как и большинство кладов XV века из Средней Азии и Таджикистана состоит из пореформенных эмиссии Бухары 832 г. хиджры(1428-1429 гг).

Хоть и большую часть клада составляют изделия монетного двора Бухары, в кладе встречаются монеты Самарканда, Термеза, Хутталяна, Урду, Шахрухия, Андигана, Балха, Герата, Карши и Кашгара которые функционировали в первый период и после денежной реформы, а также  в кладе присутствует одна монета, отчеканенная на монетном дворе Баку, которая по типологическим признакам относится к Ширваншахам. На монете не указан год чекана. Отсутствуют данные о том, что встречаются монеты этого типа среди кладов Средней Азии этого времени. Однако период чеканки этих денег можно отнести к концу XV и началу XVI вв.

На поверхности множества монет имеются надчеканы с  квадратными и шестигранными формами. Часть монет клада в количестве 724 монет была изучена Р.З. Бурнашевой.

Р.З. Бурнашева в своей работе указала, что на одной монете из этого клада она прочла наименование монетного двора как Дженд. Однако, впоследствии тщательного исследования монеты, было обнаружено, что название монетного двора Шахрухия.

Бухарские медные однотипные монеты чеканились без изменений до конца XV ​​века. Однако в составе Карачикского клада есть несколько монет с типологическими различиями между монетами, отчеканенными на Бухарском монетном дворе. Из-за плохих условий хранения этих монет и редкости экземпляров провести их полную реконструкцию не удалось.

В составе клада имеются монеты Балха 854/1450-51 г. и Герата 832/1428-29 г., которые встречаются очень редко. Монета Балха повторяет тип монет Бухары 832/1428-29 гг. До сих пор науке с годом 854 были известны только монеты Самарканда и Шахрухия.

Обнаружение чеканной монеты Балха 854 х/ 1450-51 гг. в составе клада в гробнице Карачик в музейном фонде показывает, что этот монетный двор функционировал и во время реформации.

До Карачикского клада в составе монетных дворов чеканивших в период реформы Улугбека продукции монетного двора Герат не встречались ни в одном из кладов XV века. В этом смысле Гератские монеты клада 832/1428-29 гг. являются единственными источниками доказывающие, что этот монетный двор тоже участвовал в процессе реформы.

Монеты Балха и Герата, по типу схожие с монетами, отчеканенными вовремя реформ  Улугбека показывают, что в проведений реформы участвовали не только монетные дворы Мавереннахра, но и монетные дворы, которые находились на территории принадлежащему Шахруху. По этому факту можно утверждать, что денежная реформа была принята по всему государству как очень эффективная и своевременная мера.

Обнаружение двух уникальных монет Жента в составе клада указывают, что и этот монетный двор тоже участвовал в процессе реформы.

На большинстве монет имеется следы надчекана. Большинство следов данного металлургического приёма, нанесенных на поверхность монет, относятся ко II категории 1-го типа. Согласно исследованиям Е.А. Давидовича, эти надчеканы наносились на монеты 832/1429-29 г. со второй половины XV в. до конца XV в.

Толкын ЖОЛДАСОВ, Сотрудник государственного историко-культурного музея-заповедника "Азрет Султан"