Ел жаңалықтары 05.08.2020 13:30 18 қаралым

«Каури» в музейном фонде

В последние годы при раскопках в средневековых городах Тараз, Отырар, Шаугар и Ясы Туркестан, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, было обнаружено большое количество артефактов, перевезенных торговыми караванами с других континентов.
«Каури» в музейном фонде

Известно, что первые торговые звенья Великого шелкового пути возникли в III-II веках до нашей эры и назывались «Шелковый путь», потому что основным товаром был шелк, произведенный в Китае. Наряду с шелком, перевозились многие товары с Востока на Запад, с Запада на Восток, которые производились в Риме, на территории современной Франции, Византии, славянских землях, Персии и Арабском халифате, в ранних тюркских каганатах, Китае, Корее, Японии. Список таких экзотических товаров был очень длинным.

Это: душистые вещества - эфирные масла жасмина, мускатный орех; женьшень и лекарства; ковры и холсты, краски и минеральное сырьё; бриллианты, яшма, янтарь и морские кораллы, зубы моржа, слоновая кость и золото, серебро; луки и стрелы, мечи и копья и так далее. Вдоль Шелкового пути находились города Тараз, Баласагун, Бухара, Сайрам, Сауран, Отырар, Сыганак, Мерв, Ургенч, Испиджаб, Шаш, Шаугар и другие большие средневековые поселения. Позже Шелковый путь стал не только торговым путем, но и путем развития кочевой культуры.

В последние годы при раскопках в средневековых городах Тараз, Отырар, Шаугар и Ясы Туркестан, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, было обнаружено большое количество артефактов, перевезенных торговыми караванами с других континентов. В основном это были различные предметы быта и украшения, а также отдельные их части. Среди них находки из городов Шербай, Шпан, Сидак, Шойтобе, Сауран, Ясы Туркестанской области, хранятся в фонде редких экспонатов музейного фонда «Азрет Султан».

В частности, металлические зеркала, части фарфоровых посуд и различные бусы из драгоценных камней и печатей в виде фальшивых колец. Различные украшения, найденные при раскопках, не только демонстрируют страсть женщин к красоте того времени, но также имеют религиозные и магические причины. В давние времена считалось, что ношение зуб различных животных, морских ракушек и других вещей придает сил хозяину и защищает его от различных опасностей. Ювелирные изделия формируют самобытность каждого народа, национальные традиции и понимание окружающей среды.

Темой нашей работы мы выбрали «каури», один из редких экспонатов музея, который был одним из самых уникальных украшений. Тот факт, что каури в большом количестве обнаружены при раскопках в Средней Азии и Казахстане, означает, что это был один из традиционных украшений многих народов мира. Говорят, что когда-то о каури  мечтали сакские царицы, хотя сами обладали золотыми украшениями. Доказательством этому мнению стало, обнаружение археологами каури, тщательно помещенных на костях экзотических фруктов с берегов Индийского океана на кладбищах, где хоронили женщин на Алтае и в Казахстане.Каури были так дороги своим владельцам, что после смерти их хоронили вместе, чтобы унести с собой в другой мир.

С этого момента мы будем называть каури раковинами или раковинами улиток. В древности считалось, что ракушки завоевали несколько континентов и веками управляли судьбами и экономикой народов, а в некоторых странах они считались источником счастья для женщин. Например, раковины носились в качестве талисмана, так как считалось, что они обладают магической силой, которая улучшает способность женщин к деторождению и защищает от бесплодия, а также обладает способностью защищать от сглаза. В Китае ракушка считалась символом принципа женщины-"инь". Женщины также использовали ракушки в качестве бус и браслетов, а также для украшения одежды. В целом, все раковины имеют овальную форму и полые внутри. Некоторые из них имеют овальное отверстие с одной стороны, а внешний вид с другой стороны слегка изогнут, как губа в анатомии человека. Фарфоровые или серебристо-желтые ракушки известны на десятках разных языков мира под прозвищем «змеиная голова». Цвет всех ракушек блестящий, как светлый фарфор.

При раскопках, ракушки встречаются вплоть до I века нашей эры. В древности прибрежные страны Индийского океана использовали его и как деньги, и в качестве украшения. Каури использовались в качестве денег в Китае 3500 лет назад, и даже когда были выпущены металлические деньги, они использовались в провинции Юньнань до конца ХІХ века. Каури распространился из Китая в Корею, Японию, Индию, Таиланд и на Филиппинские острова. Он появился в Индии 2 000 лет назад и широко распространился в ІV-VІ вв. Каури караванными путями достигли многих стран мира, включая Среднюю Азию, Европу и Африку.

Страны Индийского океана также использовали их в качестве денег и распространяли в других странах в качестве бартера вместо денег. Их цена зависела от цвета и размера. На латинском каури назывались «cypreamoneta». Поскольку ракушки улиток извлекались с морского дна, они служили дорогим товаром для прибрежных стран в обмен на деньги. Морские каури специальные мастера разрезали пополам, чистили и шлифовали и пускали в обращение. Впервые каури были использованы в качестве валюты прибрежными государствами. Беловатые каури из Индийского океана, длиной 2-3 см, считались самыми лучшими по качеству в мире.

Племена, живущие на теплых берегах моря, использовали морские чешуйчатые ракушки в качестве средства обмена. Самый распространенный из них - светло-желтый, размером с пуговицу - каури. Каури, которое использовалось в качестве украшения, использовалось в качестве денег в Индии, Китае, а также на восточном побережье Африки и на островах Цейлон и Филиппины.

Некогда столь значимые и популярные ракушки - это маленькие существа, обитающие на мелководье Индийского и Тихого океанов. Раковина - это внешний защитный щит, покрывающий тело многих беспозвоночных. Из раковин мелких моллюсков добывают жемчуг. Многие осадочные породы образуются в результате скопления ракушек; Проще говоря, они обычно полые, а это значит, что они бывший «дом» некоторых существ мертвого моря.Однако известно, что улитки водятся как в лесах, так и в реках. И не удивительно, если мы задумаемся, можем ли мы собирать их и на суше. А каури, находящийся в наших руках создал морской мягкотелый зверь по имени «улитка». Они живут в панцирях, защищающих их мягкую кожу. Раковина - это панцирь улитки или часть животного, то есть улитка прикреплена к нему своим телом. Мягкотелые  никогда не покидают свои «дома». Оказывается, раковины образуются, при извлечении извести из воды некоторыми  железами улиток.

На археологических раскопках в Сауране, Шойтобе, Сидак-Ате обнаружено около пятидесяти раковин, относящихся к разным хронологическим периодам. Среди них, как уже говорилось выше, есть цвета фарфора белой формы XV-XVIII веков АСММ кк 1220 и VIII-IX веков АСММ 697/1-4. По размерам: длина от 1,2 см до 1,8 см. Они были найдены при раскопках Шойтобе и Сауран. Кроме того, есть ракушки из раскопок Сидак-Ата, которые были найдены вместе с курганами, типичными для IV-VI веков АСММ кк3165/1-32. Общее число 32 штук, из-за их раннего периода по сравнению с другими раковинами в музейном фонде, они очень плохо сохранились.

Эти ракушки носили на шее в виде бус или браслетов? Или они были в обращении в виде денег? Эта сторона нам неизвестна. Мы знаем, что самое ценное, привезенное из-за границы, использовалось людьми для собственных нужд в прошлые столетия и будет оставаться одним из самых ценных экспонатов музея, который и дальше будет удивлять публику.

А. Егеубаева